Scala без JDBC Функциональное программирование

Доклад принят в программу конференции
Артем Селезнев
МегаФон

Аналитик больших данных, увлеченный ML pipeline и CatBoost.

@SeleznevArtem
Тезисы

Нельзя не согласиться, что JDBC слишком стар и уже не актуален. Этот инструмент видел мир без гугла и первый Ipod, он даже был хорош, но не в 2019 году. Это инструмент, который небезопасен для хранения типов данных, реактивен на изменения и плохо обрабатывает Null. Этот инструмент даже не имеет удаленного функционала для управления и плох для диагностики, он имеет ещё много минусов. Отвергнем его.

Но если мы готовы его отвергнуть, то что предложить взамен? Знаете, существует путь функционального программирования, без этого "коннекшна". Это путь без дополнительных API и драйверов, это путь асинхронности, это путь хорошо читаемых ошибок.

В своём докладе я хотел бы обратить внимание на работу с базами данных, но без JDBC. Я пронесу основную идею доклада на практических примерах работы с базой данных (в моём случае это будет Postgres):
- рассмотрим работу с сокетами (как обычными, так и векторными);
- рассмотрим IOApp;
- рассмотрим Encoder / Decoder;
- рассмотрим протоколы соединения.

Каждый шаг в моём докладе — это практическое обоснование по работе с базой данных в функциональном программировании без JDBC, базирующееся на практических примерах из реального опыта использования.

Scala
,
PostgreSQL
,
Базы данных / другое
,
ETL

Другие доклады секции Функциональное программирование